Caza y Control - Blog > Caza mayor > La caza del arrui

La caza del arrui

El arruí (Ammotragus lervia), o muflón del Atlas es originario de África, donde se distribuye de forma natural por zonas escarpadas y montañosas. En España, se introdujo en la Región de Murcia en el año 1970.

Ambos sexos poseen cuernos, siendo en los machos mucho más gruesos y largos. El arrui no esta lo suficientemente valorado en cuanto a su importancia cinegética como pueda ser otras especies.

Aunque su morfología recuerde a la cabra doméstica, es más grande y con un color de pelaje leonado claro, ambos sexo presentan barba que le cuelga en el cuello. se distribuye de forma natural por zonas escarpadas y montañosas. Se trata de un animal gregario con organización social jerárquica. Las hembras son las encargadas de dirigir la manada.

Caza del arrui

La caza de arrui se realiza siempre al rececho que es la modalidad de caza mayor que mejor se adaptada a esta especie, practicándose entre diciembre y febrero es la mejor época para la caza del Arruí.

Caza del arrui en EspañaEl arruí es desconfiado y está dotado de una gran agudeza visual. Suele utilizar las cornisas rocosas como observatorio. se le puede encontrar en cotas superiores a 2000 metros.

El rececho del arrui consiste en acercarse al animal silenciosamente, a veces después de una larga y difícil persecución. Se necesita un perfecto conocimiento del medio y de las costumbres del animal, así como una gran tenacidad, paciencia y dominio del cazador.

La progresión debe ser lenta, contra el viento o en oblicuo, evitando pasar por en medio de los claros, para que la presa no se dé cuenta. Basada en la capacidad de pasar lo más desapercibido posible para poder acercarse lo mas posible para realizar un disparo lo mas seguro y cómodo posible.